关于开展“弘扬志愿精神 共圆青春梦想”大学生志愿者活动月的通知
发布时间:2015-03-16
 

各学院团委、学生会:

    为弘扬志愿精神,传播志愿理念,展示志愿者风采,丰富志愿者生活,建设我校志愿活动品牌,推动我校青年志愿者行动深入开展,促进志愿服务常态化、长效化,经研究,决定在全校范围内开展“弘扬志愿精神共圆青春梦想”大学生志愿者活动月系列活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    弘扬志愿精神 共圆青春梦想

    二、活动时间

    2015年3月

    三、活动内容

    1.组织开展“爱在支部”志愿活动

发动全校学生以团支部为单位,组织以学习践行社会主义核心价值观、传承弘扬志愿服务精神为主题的志愿活动,并评选出优秀活动案例,予以展示。引导青年学生领会志愿服务精神,促使青年学生加深对志愿精神的认同并自觉践行。

    要求各学院自主征集本学院优秀班级作品,作品内容包含1000字左右的文字说明+照片或视频,并评选出3-5份优秀作品,将电子版于3月31日前发至校团委sdautuanwei@163.com邮箱。

    2.开展“最美志愿者”志愿服务摄影作品征集活动

各学院在全院范围内征集符合主题的志愿者风采照,借助新媒体平台展示,扩大志愿服务影响力,充分发扬志愿者精神,树立志愿者典型。

    3.组织开展“我志愿、我奉献”学雷锋志愿活动

以大力弘扬无私奉献的雷锋精神为主题,组织各志愿者服务队、志愿类社团,围绕关爱空巢老人、帮孤助残、环境保护、社区服务等主题,大力营造向优秀典型学习的浓厚氛围,推动青年志愿者工作再上新台阶。

    4.组织开展主题网络志愿文化活动

各学院充分利用新媒体平台,通过微征文、微故事、微话题等形式,大力弘扬志愿者精神,传递青春正能量,宣传志愿精神,将志愿服务精神在校园中广泛传播。

    5.开展“优秀青年志愿者个人奖、组织奖”评选

    为激励广大青年弘扬志愿精神,参与志愿服务,以学院为单位,围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展青年志愿者优秀个人、组织评选表彰活动。

    优秀个人奖参评对象为长期坚持开展志愿服务的志愿者。优秀组织奖参评对象为具有一定规模和影响力的青年志愿者组织和在学校志愿服务重点工作中成绩突出的团组织。

    要求各学院自主完成学院内参评对象的申报、审查和推荐工作。按照个人奖1-3份,组织奖1-2份提交优秀作品参与最终评奖。

 E sp; 四、工作要求

    (一)积极引导,深入宣传

各学院要认真组织落实,积极配合,加强对活动的组织领导,充分调动广大青年学生参加主题活动的积极性、主动性;加大宣传力度,积极营造氛围,确保活动能有条不紊的进行。

    (二)认真总结,提炼经验

各学院要认真总结此次主题教育活动,重视检查反馈,做到目标明确、有始有终。认真做好图文资料收集和整理,撰写活动总结,形成工作总结材料,工作总结材料要含有活动图片、宣传报道、实际效果等内容。

                                                                 共青团山东农业大学委员会

                                                                 2015年3月16日