农学院“三位一体”开展青年网络文明志愿活动
发布时间: 2015-04-21

近日,农学院积极响应学校号召,精心部署,全力推进,多举措开展青年网络文明志愿活动,组建青年网络文明志愿者队伍,引导学生养成良好的上网习惯。

加大宣传,统筹兼顾。活动初期,学院组织相关部门抓好统筹,做好队伍规划、活动设计、协调推进、任务督导等工作,通过QQ、微信、微博等新媒体平台大力宣传网络文明知识,鼓励学生积极参与活动,营造良好的网络环境。积极动员团干部、共青团员和广大青年网络文明志愿者关注收听山东省学生联合会官方微信订阅号和山东省学生联合会新浪微博、山东团省委学校部腾讯微博账号,引导学子加深对活动内容的了解,促进青年网络文明志愿行动更好实现组织化动员和社会化动员相结合,形成声势、取得实效。

广泛发动,严密组织。农学院严格按照队伍建制要求,分班进行广泛动员,提倡团员和学生会成员等优秀青年积极参与。组织学生会相关人员及班长团支书保障组建队伍、填表注册和网上注册同步进行,确保注册信息真实准确,还将填表注册和网上注册吻合度作为班级是否完成任务的重要依据,严禁弄虚作假、滥竽充数现象,助推“建制规范、指挥畅通”的严密组织体系建立,为有效指挥、协调青年网络文明志愿者队伍集中发声、开展活动奠定基础。

强化落实,增强素养。学院引导学生干部以身作则,充分发挥带头作用,积极参与,倡导用文明语言和理性态度发表网络评论,自觉抵制负面网络信息,遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣,努力营造理性、平和、有序的网络舆论氛围,提高网络文明素养。