水土学院开展清明节协警志愿者活动
发布时间: 2015-04-21

4月4日至6日,由泰安市公安局交通警察支队组织,山东农业大学水土学院承办的清明节协警志愿者活动有条不紊地进行,共有92名来自水土学院不同专业的同学参加了这一活动。
    据悉,这支在短时间内通过学生自主报名与学院选拔而成立的志愿者服务队伍,共分为五组,分别在红门、天外村、环山路沿线的站牌及重要交通路口站岗,进行协警活动。
    在活动开始之前,泰安市交警支队的负责同志就安全、责任、形象等方面为同学们提出了三点建议,希望同学们把安全放在第一位,把维持交通秩序、帮助他人作为自己的责任,时刻维护泰安的良好形象。经过交警的简单指导,身着校服、斜挂山农大水利土木工程学院绶带的同学们开始疏导交通,为游客指引最佳游玩和乘车路线,劝阻不文明现象,“现在是红灯,请大家站在这边稍微等一下”、“大家往后退一退”、“注意安全,小心别碰着”、“停车场在前边”、“买票请直走”……几句简简单单的话语,一个上午便要重复几十遍。在交警与志愿者的协调下,原本混乱的人流和车流变得秩序井然,有效地缓解了交通压力。在这期间,也有不少仰慕泰山文化的外国友人前来参观游玩,我们的志愿者用简单的英语跟他们交流,来解决他们的困难,得到他们的好评和赞扬。

“作为交通志愿者,我们的任务就是让道路更加通畅,在疏导交通时多站在游客的角度,不断换位思考,使得沟通更容易,更好地帮助游客了解并遵守交通法规。”来自2012级水电专业的张林同学如是说。